Как получить деньги безработному от государства в 2022 году

Увеличенное пособие по безработице

В законодательстве указано, какую помощь можно получить от государства безработному, — это пособие по безработице. В период действия мер режима повышенной готовности оно было увеличено до 12 130 рублей вне зависимости от уровня дохода по прежнему месту работы. Это правило было введено постановлением правительства №346 от 27.03.2020.

Все меры соцподдержки безработных граждан (включая введенную указом мэра столицы по сентябрь компенсацию нетрудоустроенным гражданам в размере 19 500 рублей) прекратили свое действие.

На настоящий момент на федеральном уровне установлена только одна льгота: повышенный максимальный размер пособия до 12 130 рублей. Постановлением №988 от 04.07.2020 этот лимит введен на весь 2022 год вместо ранее запланированного в размере 8 000 рублей.

ВАЖНО! Все выплаты безработным гражданам в связи с пандемией прекращаются с октября 2020 года.

Больше не выплачивается увеличенное пособие безработным во время карантина (применяются стандартные правила расчета для всех) и компенсация 3 000 на детей.

Как оформить получение пособия

До 31 декабря установлен особый алгоритм, как получить деньги от государства по безработице в период самоизоляции, утвержденный постановлением правительства №460 от 08.04.2020.

В соответствии с этим документом действуют следующие принципы оформления пособия:

  • личное посещение центров занятости не предусмотрено, заявление подается дистанционным способом через портал «Работа в России» или через Госуслуги. Для пользования этими порталами необходимо наличие подтвержденной учетной записи;
  • гражданин подает только заявление, все остальные документы будут запрошены сотрудниками центров занятости в порядке межведомственного взаимодействия;
  • работодатель обязан отчитываться об увольнении в течение одного дня в форме СЗВ-ТД;
  • сведения о заработке ЦЗН получает от ПФР;
  • перерегистрация проходит аналогично, в дистанционном формате, посещать центр занятости не нужно;
  • сотрудники ЦЗН предлагают только такие вакансии из походящих работнику, где собеседование можно пройти в дистанционной форме.

Помощь государства безработным на время карантина

Как получить деньги и другую помощь

Обо всех услугах и выплатах, которые положены неработающим, сотрудники службы занятости обязаны информировать граждан всеми доступными способами. Рекомендуем изучить официальные странички центров в вашем регионе, позвонить или прийти на прием к специалисту, чтобы узнать, на что рассчитывать, какие документы подготовить, в какие сроки и куда пойти.

Ответить на вопросы читателей типа «почему не могу получить выплату от государства в размере 1750 руб.» обычно невозможно, поскольку каждая ситуация уникальная, и разобраться в ней сможет только специалист службы занятости.

Но если есть предположение, что вам недоплатили или не оказали государственные услуги в полной мере, попробуйте оспорить вынесенное решение в вышестоящем органе или суде.

Условия получения субсидии

Работодатели, желающие участвовать в программе, могут получить помощь от государства при трудоустройстве граждан, отвечающим нескольким критериям:

  • принятый на работу человек должен числиться на бирже труда до начала 2021 года в качестве безработного;
  • человек, направленный органом службы занятости и принятый на работу, не имеет работы на момент направления его к работодателю;
  • на дату подписания трудового договора безработный не должен иметь доход от иной трудовой деятельности, включая доход от предпринимательства;
  • результат утвержденной субсидии — к 15 декабря 2021 года предприятие должно сохранить не меньше 80 % от количества принятых на работу безработных россиян.

Как получить господдержку при трудоустройстве безработных

Фонд социального страхования, на который возложено распределение субсидий, будет выдавать их напрямую работодателю по реестру. При этом не надо заключать с ним никаких соглашений.

Сначала нужно подать заявление в центр занятости через личный кабинет на ресурсе «Работа в России» со списком доступных вакансий, на которые планируется устраивать безработных людей.

Государственная услуга органа службы занятости заключается в содействии по подбору зарегистрированных соискателей.

В свою очередь, ФСС будет получать информацию о трудоустройстве безработных от центров занятости населения.

Чтобы вашу компанию включили в такой реестр, необходимо соблюсти перечисленные ниже условия:

  • задолженность по заработной плате, налогам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам отсутствует;
  • нет просроченных долгов по субсидиям, взятым из федерального бюджета;
  • займы, полученные кредитными организациями, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 279 от 27.02.2021, возвращены в полном объеме;
  • организация должна быть действующей, не находиться в процессе реорганизации, банкротства;
  • организация не должна быть зарегистрирована в офшоре либо участие офшорной компании в ее уставном капитале не превышает 50 %;
  • руководящие лица компании — директор и главный бухгалтер — не имеют дисквалификации;
  • новый сотрудник принят на работу с полным рабочим днем и зарплатой не ниже МРОТ.

Спустя месяц после даты трудоустройства безработного работодатель направляет в ФСС заявление о включении его в реестр получателей субсидии. ФСС проверит на соответствие условий и достоверность представленных сведений работодателя. Наряду с этим фонд проконтролирует факт принятия в ряды компании безработного и выплату ему первой зарплаты не меньше минимального заработка.

Выплаты из-за самоизоляции

Такие компенсации были введены мэром Москвы в самом начале самоизоляции в марте в размере 4 000 рублей. Они предназначались пенсионерам, в том числе осуществляющим трудовую деятельность. В связи с новым введением режима самоизоляции на рекомендательном уровне в Москве вновь заработали службы социального обеспечения товарами и продуктами, вопрос о возобновлении компенсаций пока не поднимался.

Опыт столицы переняли другие регионы, ХМАО, Тюменская область, Санкт-Петербург. Вопрос, как получить компенсацию за самоизоляцию неработающим, регулировался местными нормативными актами. В Москве начисления производились автоматически, без заявлений. На федеральном уровне такие пособия для нетрудоустроенных граждан не вводились.

Сроки выплаты пособия по безработице

Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев. В суммарном исчислении в течение 18 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 1032-1.

Не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице имеют право на повторное получение пособия по безработице.

Общий период выплаты пособия не может превышать 24 месяцев. В суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации. В установленные органом службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Социальные гарантии и компенсации

Социальными гарантиями признаются те материальные условия. Которые государство, общество могут обеспечить гражданину при потере им работы и безработице.

Предусмотрены следующие права и гарантии безработного:

  • выплата пособия по безработице;
  • выплата стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости;
  • возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Кроме прямых выплат служба занятости может компенсировать некоторые расходы безработного:

  • по регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
  • на проведение медицинского освидетельствования при направлении органами службы занятости на профессиональное обучение;
  • на проезд.

Кто имеет право на получение данного пособия?

Граждане, уволенные по любым основаниям. И граждане, впервые ищущие работу либо возобновляющие трудовую деятельность после перерыва более года.

Одновременно с решением о признании гражданина безработным. Органами службы занятости принимается решение о назначении пособия по безработице.

Помощь гражданам с детьми, ищущим работу

Когда из-за пандемии в России объявили нерабочим апрель 2020 года. Многие просили указать меры социальной поддержки безработным в условиях самоизоляции. Поскольку они остались без средств к существованию. И даже на временную работу выходить не имели возможности.

Сейчас о режиме самоизоляции вспоминают только в случае, когда надо лечиться амбулаторно от ковид, а для большинства россиян «карантин» в прошлом.

Чтобы поддержать граждан, правительство выплачивало дополнительные суммы безработным родителям. По 3 000 руб. на каждого несовершеннолетнего. Но это была единовременная материальная помощь, и в 2022 году ее не сохранили. Отдельные выплаты на детей производили и власти некоторых регионов, но тоже однократно.

Источники
  • https://ppt.ru/art/coronavirus/kak-nerabotayushchim-poluchit-pomoshch-ot-gosudarstva
  • https://clubtk.ru/gosudarstvennaya-pomoshch-nerabotayushchim-grazhdanam
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/512983/
  • https://WiseEconomist.ru/poleznoe/88125-socialnye-garantii-bezrabotice

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: