Кому и в каких случаях нужен документ
Работник может претендовать на проведение медицинской экспертизы для:
- смены условий труда — с изменением должности с более щадящими условиями труда, сокращением рабочего времени и т.п.;
- ухода с места работы с оформлением инвалидности;
- изменения степени инвалидности.
После всестороннего изучения состояния здоровья сотрудника и трудовых условий МСЭ (раньше эти функции исполняла ВТЭК) принимает решение.
Важным фактором перевода сотрудника на облегченные условия труда является наличие подходящих вакансий в компании.
Если их нет, возможно, гражданину придется сменить место работы.
Требования к составлению документа
Характеристика, оформленная на работе, подтверждает личностные и деловые качества работника. Этот документ обязательно подписывается руководителем и предоставляется по адресу требования. Для прохождения экспертизы она тоже требуется.
Основные требования к документу:
- составление осуществляется по рассказу третьего лица;
- заполнение производится на бумаге 11 формата;
- составление может быть как в прошедшем, так и в настоящем времени;
- подписывается руководителем службы отдела кадров или работодателем.
Для предъявления документа в лечебные заведения первый необходимо оформить на определенном бланке, разработанном предприятием или больничным учреждением, но можно использовать и любую произвольную форму.
При оформлении стоит уделить внимание следующим данным:
- Полное наименование предприятия или организации, где трудится сотрудник, а также какова его организационно-правовая форма, адрес фактический, а также юридический.
- Полностью фамилия и инициалы сотрудника, в каком подразделении он трудится, его квалификация, занимаемая должность и стаж работы общий и по каждой профессии по отдельности.
- Какой характер труда у сотрудника имеется, бывает ли он в командировках, а также труд механизированный или ручной.
- Каковы условия трудовой деятельности, а именно продолжительность занятости в техпроцессе и отдыха, регламентированные перерывы, в том числе их длительность и периодичность.
- Какие вредные и опасные факторы на рабочем месте существуют, а именно превышение показателей по запыленности, загазованности, шуму, электромагнитному излучению и иным.
- Какова производительность труда на протяжении всей рабочей смены.
- Существуют ли облегченные условия трудового процесса в сфере предприятия.
- Иные дополнительные данные указываются по необходимости.
Такая характеристика составляется в 2 экземплярах, один передается в лечебное заведение, а другой остается на хранение в организации.
Сведения о характере и условиях трудовой деятельности для мсэ бланк — Государство и Право
Характеристика условий труда сотрудника предоставляется по запросу МСЭ.
Обязанность заполнения документа лежит на работодателе, а не на сотруднике.
Поэтому важно знать, как правильно оформить эту бумагу, что она должна содержать. Готовый образец и инструкция по заполнению представлены в статье.
Кто и для чего составляет
Характеристика нужна для изучения условий труда конкретного работника, чтобы врачи могли понимать возможные факторы риска для здоровья или причину уже возникшего хронического заболевания. Она представляет собой документ, который составляется в произвольной форме или на бланке, который непосредственно направлен МСЭ.
Работодатель должен описать условия труда своих сотрудников по запросу медицинской экспертизы (а не по заявлению самих работников).
Для оценки условий всегда созывается комиссия, т.е. эту задачу не может выполнить только 1 должностное лицо.
В состав комиссии обязательно входит врач. Также обычно ее членами являются:
- специалист по охране труда;
- представитель отдела управления персоналом;
- руководитель компании (или конкретного подразделения).
При этом сам сотрудник не принимает участия в работе комиссии, его мнение об условиях труда в данном случае не учитывается и не фиксируется.
Таким образом, в обычной, повседневной деятельности необходимости составления этого документа нет.
На практике сначала МСЭ делает запрос, после чего компания должна организовать работу соответствующей комиссии с обязательным участием врача. Затем документ направляют адресату.
Характеристики: какие сведения нужно отразить
Если МСЭ не направила конкретного бланка, то компания вправе составить документ по собственному образцу. Как правило, вся информация расписывается по пунктам (всего получается около 15-20 разделов).
Условно все содержание можно разделить на 3 части.
Сведения о работнике и компании
Здесь указываются стандартные данные:
- название предприятия и контактный телефон;
- ФИО, дата рождения сотрудника;
- его профессия (в точности как указана в документах);
- объект, где он работает (например, участок №5 или цех производства мясных полуфабрикатов);
- общий стаж (по трудовой книжке) на всех работах;
- стажи только в этой профессии (в том числе и у других работодателей);
- обязанности работника (здесь описывается перечень действий, которые сотрудник выполняет ежедневно – например, погрузо-разгрузочные работы, наладка оборудования, сборка мебели и т.п.).
Описание его условий труда
Это основная часть характеристики, которая и отвечает на главные вопросы МСЭ. Здесь нужно описать характер, режим труда сотрудника исходя из качественных (удовлетворительные, нормальные, хорошие) и количественных (груз до 15 кг, температура не более +30оС) характеристик.
Обычно следуют такому плану:
- Характер труда – общее описание труда (умственный или физический). К тому же необходимо охарактеризовать интенсивность работы исходя из ее объема. Ее описывают в качественных терминах – легкое, умеренное или большое напряжение. Описывается и нервно-психическая нагрузка в понятиях «присутствует/отсутствует».
- Производительность труда – имеется в виду, выполняет ли сотрудник норматив, установленный по предприятию (или индивидуально для него) или нет.
- Схема оплаты труда и разбивка по месяцам (за последний год). Оплата может осуществляться по установленной ставке, по объему работы (сдельно), по часам или по премиальной схеме.
- Общее количество дней за последний год, в течение которых сотрудник уходил на больничный (только в связи своей болезнью, а не ребенка, близкого родственника и т.п.). Указываются даты (начальная и конечная) и диагноз (как он прописан в больничном листе).
- Есть ли вредные производственные факторы, какие именно (шум, пыль, запах, яркий/тусклый свет). Эти параметры описываются в качественной и количественной оценке. Например, постоянный уровень шума в 75 децибелл).
Ответы на конкретные вопросы по здоровью сотрудника
Эти вопросы также касаются условий труда и характеристик здоровья работника.
Часто МСЭ требует предоставить такую информацию:
- Был ли сотрудник в командировках, работал ли в ночную смену, оставался ли на сверхурочную работу (за последний год).
- Были ли зарегистрированы проявления заболевания на работе, в чем они выражались (недомогание, сердечный приступ, рассеянность и т.п.).
- Были ли случаи, когда сотрудник досрочно уходил с работы, но не оформлял больничный (т.е. отпрашивался на время из-за неудовлетворительного самочувствия).
- Есть ли какие-то ограничения в работе (например, сокращенный день, большие перерывы, недопустимость работы сверхурочно и/или ночью и т.п.).
- Имело ли место предложение о переводе на другую позицию из-за проявлений болезни, негативных условий труда (например, в другой цех с меньшим уровнем шума).
- Дополнительные сведения указывают по необходимости.
- https://obrazec-dogovora.ru/harakteristika/proizvodstvennaya-harakteristika-dlya-invalidnosti-obrazec-zapolneniya.html
- https://naimtruda.com/ohrana/harm/harakteristika-uslovij-truda-rabotnika-napravlyaemogo-na-mse.html
- https://mupgkh.su/grazhdanskoe-pravo/harakteristiki-uslovij-truda-dlya-mse-obrazets-i-kak-zapolnit-svedeniya-o-haraktere-i-usloviyah-truda-kak-napisat-dlya-mse-blank.html
- https://hr-metod.com/materialy-po-kadrovym-i-buhgalterskim-voprosam/proizvodstvennaja-harakteristika-2021-obrazec.html
- https://ohranatryda.ru/dokumentatsyja/proizvodstvennaa-harakteristika-dla-vtek-obrazec-zapolnenia-2018.html
- https://jurkonspb.ru/obrazets-proizvodstvennoj-harakteristiki-na-rabotnika-dlya-mse/