Как получить выплату 25 000 из материнского капитала через Госуслуги в 2022 году

Как работать с сайтом госуслуг?


Для отправления заявления на выдачу 25 тысяч рублей из МК через интернет-портал, нужно сначала зарегистрироваться на сайте госуслуг. Для этого пройдите по ссылке gosuslugi.ru. Затем кликните по кнопке в правом верхнем углу «Личный кабинет». В открывшейся вкладке внесите все персональные данные, контактный номер телефона и емайл, а также информацию из паспорта и номер СНИЛСа.

После заполнения всех данных вам потребуется подтвердить личность на портале с целью получения доступа к максимально большему количеству услуг. Для этого нужно получить идентификационный код.

К сожалению, оформить заявку на получение выплаты из МК без этого кода невозможно.

Получить его необходимо следующими путями:

  • вы можете посетить отделение ПФРФ лично, предъявив паспорт;
  • получить код посредством заказного письма, отправленного из ПФРФ по почте России;
  • создать заявку на сайте с целью получения доступа к электронной подписи. Ее изготовление обойдется вам в 1,5 тысячи рублей. Если вы согласны на все условия, вам на почту поступит квитанция для оплаты, а также шаблоны заявления, которые потребуется заполнить согласно прилагаемой инструкции. Эту документацию вам нужно будет отправить на электронную почту, указанную в письме, а после этого посетить отделение для получения электронной подписи.

Пошаговое руководство для получения 25 тысяч рублей из материнского капитала через портал госуслуг

Согласно действующему законодательству семьи с 2 и более детьми, имеют право получить единоразово 25 тысяч рублей из МК. Эти деньги семья может потратить на любые нужды.

Оформление таких выплат предусмотрено в ПФРФ, МФЦ и через сайт Госуслуги.

Портал услуг удобен тем, что родителям не нужно несколько раз посещать ПФРФ, стоять в очередях и т. д. Для получения денег им достаточно оформить заявку на сайте, а потом посетить ПФРФ с целью передачи пакета документов.

Итак, чтобы оформить единовременную выплату из МК вам потребуется:

  1. Зайти на госуслуги по ссылке.
  2. Пройти авторизацию.
  3. Выбрать категорию «Семья и дети» из представленного списка.
  4. В открывшейся вкладке найти нужную услугу.
  5. Выбрать в представленном перечне выплату из МК. При отсутствии в списке соответствующей услуги, следует найти в поиске ПФ РФ.
  6. После выбора услуги, следует тщательно ознакомиться с условиями ее оказания.
  7. Изучить список документов, которые необходимо передать в ПФ РФ.
  8. Если все данные указаны правильно, необходимо кликнуть на кнопку «Получить услугу». После чего можно перейти к следующему шагу, внесения личной информации в заявление.

Как получать деньги с материнского капитала ежемесячно

Одним из направлений использования средств материнского капитала признается оформление ежемесячных выплат. Подобное право родителей закреплено в ст. 1 ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Это означает, что наряду со всеми остальными мерами государственной поддержки, семья может получать дополнительное денежное содержание из суммы материнского капитала.

Использование средств — нецелевое, но по смыслу законодательных поправок, деньги должны расходоваться на нужды детей и семьи в целом.

Подобным правом обладают семьи, попадающие под следующие критерии:

  • Второй ребенок рожден/усыновлен не ранее 1 января 2018 года.
  • Доходы семьи — среднедушевой доход на момент подачи заявления не должен быть выше 2 прожиточных минимумов.

Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала производятся в течение 3 лет с момента рождения ребенка, в отношении которого получен сертификат. Сумма выплат приравнивается к сумме текущего прожиточного минимума, установленного в отношении детей.

Государством предусмотрен механизм выплат части средств из материнского капитала в качестве ежемесячных дотаций

Какие документы нужны для получения выплат из материнского капитала

Выплаты назначаются в заявительном порядке. Это означает, что владелец сертификата должен совершить определенные действия для использования данного права. Из документов потребуются следующие:

  • Заявление — составляется строго на месте.
  • Паспорт заявителя.
  • Документы, подтверждающие рождение/усыновление детей.
  • Свидетельство о государственной регистрации брака.
  • Сведения о совокупных доходах семьи.
  • Справка из военного комиссариата — для военнообязанных родителей.
  • Реквизиты счета, открытого в любой кредитной организации на территории РФ — для перечисления ежемесячных выплат.

Документы подаются в территориальные органы ПФР или районное отделение «Мои документы». Срок рассмотрения заявления — 1 месяц.

В случае положительного решения уполномоченных органов выплатной период будет действовать в течение одного года.

Спустя год заявление с документами подается повторно.

Как узнать, какая сумма осталась на счете сертификата

Точную сумму ежемесячных выплат рассчитывают при рассмотрении заявления. Для семей, имеющих одинаковые количество детей, сумма назначается в одном и том же размере.

С каждой последующей выплатой остаток денежных средств на счете маткапитала уменьшается.

Остаток суммы можно рассчитывать самостоятельно. Для этого достаточно сложить все полученные выплаты и вычесть данную сумму из первоначального размера материнского капитала. Также предусматриваются следующие варианты получения этой информации:

  • Использование сервисов на официальном сайте ПФР.
  • Личное обращение в региональное отделение Пенсионного Фонда России.

При личном запросе информации потребуется подготовить пакет документов. В него входят: паспорт гражданина РФ (на заявителя), СНИЛС, номер сертификата на материнский капитал. СНИЛС и номер сертификата потребуются для заполнения заявления. При любом варианте запроса справки по остатку, ее готовность наступает в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления.

Полный пакет документов для получения материнского капитала нужно дополнить заявлением

Когда можно обратиться за ежемесячной выплатой из маткапитала

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала выплачивается семье до достижения ребенком до 3 лет:

✓Со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);

✓Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.

Период предоставления ежемесячной выплаты из материнского капитала рассчитан на один год. По мере истечения этого срока семье нужно повторно обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением, чтобы продлить получение средств.

Ежемесячные пособия можно оформить и сейчас

В 2018 году в России появились так называемые «путинские» выплаты – их стали получать семьи с детьми в возрасте до 1,5 лет, если доходы семьи ниже определенной границы. В 2019-м программа расширилась – планка по доходам снизилась, а с 2020-го выплаты получают семьи на детей от рождения и до 3 лет.

Основные условия такие:

  • первый или второй ребенок должен родиться в 2018 году и позже;
  • средние доходы на каждого члена семьи – ниже 2 прожиточных минимумов в регионе проживания;
  • пособие назначается на год выплачивается ежемесячно в размере прожиточного минимума в регионе.

Однако самое главное условие – «путинские» выплаты на первого ребенка выплачиваются напрямую из федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала.

Сложно сказать, почему было введено такое условие – несмотря на то, что государство заинтересовано в рождаемости, выплаты на второго ребенка уменьшают материнский капитал.

Учитывая, что сумма пособия в месяц составляет в среднем 11 тысяч рублей, за год материнский капитал «усохнет» на 132 тысячи рублей, а за все 3 года – на 396 тысяч рублей. Соответственно, если семья решит получать «путинские» на второго ребенка все 3 года, от материнского капитала практически ничего не останется.

Что интересно, в России существуют аналогичные выплаты и на третьего ребенка – но они полностью отданы на откуп органов власти региона, а федеральный бюджет лишь софинансирует их.

Условия в каждом регионе свои, чаще всего средние доходы на каждого члена семьи должны быть ниже прожиточного минимума (хотя где-то это 1,5 минимума, а где-то и 2).

Кстати, недавно в Минтруде заявили, что вскоре планируется перевести все три вида пособий (на первого, второго и третьего детей) на единую платформу – ведь сейчас каждая из выплат поступает из разных источников. Правда, непонятно, отменят ли условие, по которому пособие на второго ребенка уменьшает материнский капитал, или же оставят его в силе.

Почему реклама «маткапитал на руки» – это незаконно

Из-за перманентного кризиса многие семьи в России нуждаются в деньгах – и на этом спекулируют многочисленные дельцы. И некоторые освоили схему с обналичиванием материнского капитала.

Они утверждают, что это полностью законно, однако на самом деле это не так.

Работают их схемы почти всегда так:

  • владелец сертификата обращается к посреднику, который обещает обналичить маткапитал;
  • ему фиктивно продают некий объект недвижимости, а на это заключают договор жилищного кредитования. Кредитором обычно выступает кредитный потребительский кооператив (формально это разрешено, а Центробанк их почти не контролирует). Как правило, стоимость жилья и сумма кредита равны остатку материнского капитала;
  • затем владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд с заявлением на распоряжение материнским капиталом – с просьбой закрыть этими деньгами жилищный кредит перед кооперативом;
  • Пенсионный фонд перечисляет деньги, посредник отдает эти деньги владельцам сертификата, забирая себе крупную комиссию (50-100 тысяч рублей).

Иногда они делают по-другому – выдают деньги на руки сразу же при обращении.  Потом сами обращаются в ПФР за перечислением средств материнского капитала. Но сути это не меняет – в основе всего лежит фиктивная сделка купли-продажи.

Фиктивная она потому, что продается обычно либо земельный участок где-то в сельской местности. Либо комната в полуразвалившемся бараке (у которой рыночная не доходит и до 50 тысяч рублей). Так как договор заключается вполне реальный (его может проверить ПФР), это жилье переходит в собственность семьи – но, как правило, жить там вообще невозможно, да и находится оно часто в отдаленных населенных пунктах.

Кредит и кооператив нужен для того, чтобы можно было использовать маткапитал до того, как ребенку исполнится 3 год. При обычной покупке жилья с материнским капиталом нужно ждать 3-летия.

С 2019 года такие посредники освоили дополнительную возможность – точно так же они обналичивают 450 тысяч. Которые государство перечисляет на погашение ипотечного кредита для многодетной семьи.

Все эти схемы незаконны – они возможны либо при посредничестве недобросовестных сотрудников ПФР, либо при их попустительстве. Ведь формально ПФР должен проверять каждый объект, который покупается за счет материнского капитала. Но фактически при таком объеме сделок провести столько проверок невозможно.

В любом случае, если сделка напоминает обналичивание, ПФР вправе отказать в перечислении средств, а владелец сертификата материнского капитала рискует попасть под ответственность.

Источники
  • https://lgotarf.ru/matkapital/article/25-tysyach-iz-materinskogo-kapitala-cherez-gosuslugi
  • https://brobank.ru/vyplaty-iz-materinskogo-kapitala/
  • https://top-rf.ru/investitsii/209-vyplata-iz-materinskogo-kapitala.html
  • https://bankstoday.net/last-articles/vyplaty-iz-materinskogo-kapitala-po-25-i-50-tysyach-pravda-ili-net-situatsii-kogda-matkapital-mozhno-poluchit-na-ruki
  • https://www.kgka40.ru/pensii/ezhemesyachnye-i-edinovremennye-vyplaty-iz-materinskogo-kapitala-mozhno-li-poluchit-dengi-v-2020-godu.html
  • https://gubkinkultura.ru/semya/budut-li-edinovremennye-vyplaty-iz-materinskogo-kapitala-semejnogo-v-2020-godu-zayavlenie-obrazets-kakie-dokumenty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: